挑戦その2



畑の大きな木になっている
はっさく?が強風にさらされて
落ちてしまいました
食べるにはスッパイし
ジャムにならないか
ネットでレシピ見つけたので、
挑戦です\(◎o◎)/


《材料》  はっさく3個  グラニュー糖 500g

    ・はっさくの皮をむき、内側の白い部分をとり水につけておく
    ・なべに水をいれ皮を煮る
    ・煮立ったら湯をすて、さっと水洗いして再び水を入れ煮る
     これを2〜3回くり返す
    ・柔らかくなった皮を水洗いしきつく絞り、細切りする



    ・薄皮をとりほぐした実に、絞った皮、砂糖を入れ2時間置く
    ・その後弱火で焦がさないように30分間煮る

 できた!

でも、にがいー(>_<)

★そそっかしい私は、じゅうぶんアク抜きをしなかったのだ
 反省:今度はレシピどおり、丁寧に作ってみます

《お口直し?》

  娘の作品です(*^^)v
今年も、まだ嫁に行けず
頑張っています
よろしく〜