■
挑戦その2
畑の大きな木になっている
はっさく?が強風にさらされて
落ちてしまいました
食べるにはスッパイし
ジャムにならないか
ネットでレシピ見つけたので、
挑戦です\(◎o◎)/
《材料》 はっさく3個 グラニュー糖 500g
・はっさくの皮をむき、内側の白い部分をとり水につけておく
・なべに水をいれ皮を煮る
・煮立ったら湯をすて、さっと水洗いして再び水を入れ煮る
これを2〜3回くり返す
・柔らかくなった皮を水洗いしきつく絞り、細切りする
・薄皮をとりほぐした実に、絞った皮、砂糖を入れ2時間置く
・その後弱火で焦がさないように30分間煮る
でも、にがいー(>_<)
★そそっかしい私は、じゅうぶんアク抜きをしなかったのだ
反省:今度はレシピどおり、丁寧に作ってみます
《お口直し?》